FANCY 1

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domenica 20 aprile 2025

STUFATO DI BACCELLI E CARCIOFI

   
30 - STUFATO DI BACCELLI E CARCIOFI
              Fra le ricette cosiddette "povere " lo stufato di baccelli ( in realtà di fave ) è a Castagneto un piatto tradizionale del periodo primaverile, quando i baccelli dopo aver sentito i primi soli, sono induriti e non sono più nella fase ottimale per la consumazione da freschi con prosciutto, rigatino, salumi e formaggi vari.

INGREDIENTI / 4 PERSONE:
  •  FAVE  1 Kg. ;
  • CUORI DI CARCIOFO Almeno 4 ( o più secondo i gusti );
  • BUCCIA DI 1 ARANCIA ridotta a pezzetti grossolani;
  • 1 CIPOLLA rossa di taglia grande;
  • SEDANO 1 costola;
  • CAROTA 1 carota media grandezza;
  • OLIO      1 bicchiere abbondante ;
  • SALE E PEPE , PEPERONCINO PICCANTE Q.B.;
  • 1 BARATTOLO DI PELATI 250g.;
  • POMODORO MATURO RIDOTTO A DADINI 200g.

PREPARAZIONE:
   Sfritto base  di cipolla sedano e carota giustamente tritati in due cucchiai di olio,
a lenta cottura; una volta ottenuto aggiungere il pomodoro a pezzetti e pelati, quindi 
lasciare amalgamare lentamente. A questo punto inseriamo le fave e i cuori di carciofo
divisi anch'essi almeno in quattro, insieme alla buccia di arancia prima tagliata, sale, 
pepe e il rimanente olio precedentemente rimasto da parte.
        In ultimo, dopo una lenta cottura di almeno quaranta minuti, una spolverata di 
peperoncino in polvere che potrà essere dosato a seconda dei gusti.
         Opzionale ma altamente raccomandato: un paio di fette di 
rigatino su ogni portata ( tagliate fini e debitamente "scaldate" in padella ) sarà il migliore completamento di questo piatto.



















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